Коротко об Исламе

Ислам – это путь, указанный Всевышним, это нормы и правила жизни, ниспосланные человечеству Господом через Своих посланников. Каждый разумный человек, достигший возраста совершеннолетия, обязан соблюдать их с глубокой искренностью и крепкой верой. Всевышний говорит, что единственная религия, ниспосланная и принимаемая Им, – это религия покорности Ему во всём. Ислам в переводе с арабского означает «покорность, повиновение воле Господа».

Религия имеет три основы:

1. Иман, т.е. наличие у человека правильного вероубеждения.

2. Ислам, т.е. следование повелениям и запретам Всевышнего.

3. Ихсан, т.е. проявление искренности во всех деяниях.

 

ИМАН (ВЕРА).

Вера состоит из следующих шести обязательных составных частей – столпов:

1. Вера в Аллаха. Смысл веры в Аллаха заключается в нашей глубокой убеждённости в том, что нет ничего достойного поклонения, кроме одного Бога – Аллаха, что Он Единственный и не имеет сотоварищей, Предвечный и не имеет начала, Живой и не умирает, Вечный и Остающийся, Он не прекращал Своё существование и не прекратит, Он - Всеслышащий, Всевидящий, Всезнающий, Разговаривающий, Всемогущий, Его увидят в Раю только верующие. Он не похож ни на что и нет ничего подобного Ему. Он не нуждается ни в чём и ни в ком, а все Его творения нуждаются в Нём. К Нему неприменимы пространственные и временные ограничения. Он не меняется во времени, и время не меняется для Него, ибо Всевышний является Создателем и времени, и пространства.

2. Вера в ангелов Аллаха. Что касается смысла веры в Его ангелов, то мы должны быть убеждены, что ангелы – рабы Аллаха. Они строго выполняют Его повеления и никогда не ослушиваются Его. Они созданы Аллахом из света (нура). Они не едят, не пьют и не имеют пола. Они умрут вместе с другими созданиями и в Судный день воскреснут из мёртвых.

3. Вера в Книги Аллаха. Смысл веры в Книги Аллаха заключается в убеждённости в том, что все ниспосланные Всевышним писания, общее количество которых было 104, являются несотворённой, предвечной Речью Аллаха. Из них сто было в виде свитков, а четыре – в виде Книг, таких как Тора – ниспосланная пророку Мусе, Псалтырь – Давуду, Евангелие – Исе и Коран – пророку Мухаммаду (мир ему и благословение).

Коран – последняя Книга Аллаха, завершающая цепь Божьих посланий, после которой не будет других книг. Изо всех Книг только Коран остался в неизмененном первозданном виде. Он содержит всю информацию, необходимую человечеству вплоть до Судного дня. Поэтому Аллах сохранил его от изменений и сохранит в дальнейшем.

4. Вера в пророков Аллаха. Что касается веры в пророков Аллаха, то мы должны быть убеждены, что все пророки и посланники Всевышнего были посланы к тому или иному народу (или ко всему человечеству) с Истинной религией. Они - самые лучшие и избранные рабы Аллаха. Они безгрешны и являлись примером подражания для людей.

К человечеству были посланы 124 тысячи пророков, в том числе и 313 посланников, начиная от пророка Адама до последнего Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), который является завершающим звеном в цепочке пророков. Все они были братьями по вере и призывали людей к покорности Всевышнему, т.е. к Единобожию.

5. Вера в Судный день. Смысл веры в Судный день заключается убеждённости в том, что Всевышний воскресит все Свои создания после их смерти и соберёт их на местности – Арасат, установит «Весы справедливости», предназначенные для взвешивания деяний людей, и будет отчитывать Своих рабов, вследствие чего часть из них Аллах направит в Рай, по Своей милости, а часть - в ад, по Своей справедливости. Также мы должны быть убеждены в том, что допросы ангелов Мункара и Накира, мучения в могиле, Сират (мост над Адом), Мизан (Весы справедливости), Рай и ад, Хавз Пророка (источник, выпив из которого жажда утоляется навечно) и заступничество в Судный день – всё это является истиной.

6. Вера в предопределение судьбы, в то, что всё хорошее и плохое происходит по воле Аллаха. Что касается смысла веры в предопределение судьбы с её добром и злом, исходящими от Всевышнего, то мы должны быть убеждены, что всё происходящее во Вселенной, хорошее или плохое, происходит по воле Аллаха. Но людям дано право выбора между добром и злом, а иначе послание пророков и ниспослание Книг не имели бы никакого смысла.

Истинно верующий мусульманин обязательно, без всякого сомнения, должен верить во все столпы веры. Совершенство веры заключается в признании её столпов - языком, в подтверждении сказанного - сердцем, в выполнении богослужения - телом (подобно намазу, посту и т.д.), и в следовании сунне Пророка (мир ему иблагословение).

 

ИСЛАМ (ПОКОРНОСТЬ). Каждый человек, у которого есть вера (иман), должен соблюдать требования Ислама. По тому, насколько тщательно человек соблюдает предписания Аллаха, можно судить о глубине и крепости его веры.

Ислам имеет очень много предписаний и норм, регулирующих жизнь и деятельность каждого человека и общества в целом, а пять следующих столпов являются первостепенными и основополагающими обязанностями мусульман:

1. Произнесение формулы свидетельствования (шахады): Ашhадуалляиляhаилляллаh, ваашhаду анна Мухаммада-р-расулюллаh.

 

2. Совершение ежедневного пятикратного намаза. После произнесения шахады, означающей принятие веры, совершение намаза является самым важным и ценным деянием для мусульман. Намаз – это опора религии и ценнейший дар человеку от Аллаха. Пренебрегающий намазом не может быть истинным мусульманином. В хадисе Пророка (мир ему иблагословение)сказано: «Рухнет религия того, кто оставит намаз».

3. Соблюдение поста в месяце Рамазан.

Пост, или как еще его называют ураза, является одним из пяти столпов Ислама. Недействительна вера того, кто отрицает обязательность его соблюдения. Пост (савм) в переводе с арабского означает «воздержание». А по Шариату – это воздержание от еды, питья, половых отношений и всего того, что нарушает пост в течение светового дня.

В хадисе Посланника Аллаха (аляйхи-ссалятува-ссаллям) (да благословит его Аллах и приветствует) говорится, что Рамазан является месяцем, в котором Аллах предписал для нас соблюдение поста.

Уместно отметить, что и современная наука однозначно утверждает, что мусульманский пост полезен для здоровья, он лечит болезни, очищает организм и выводит шлаки. Ведь не зря Пророк (аляйхи-ссалятува-ссаллям) сказал: «Поститесь –  выздоровеете».

Посланник Аллаха (аляйхи-ссалятува-ссаллям) отмечает, что пост - это половина терпения, а терпение – это половина веры.

В хадисе Посланника Аллаха (аляйхи-ссалятува-ссаллям) говорится, что у Рая есть врата, которые называются «Арраян», через них войдут только постящиеся, которые непременно увидят Аллаха в награду за воздержание. Также сказано, что постящегося ждут две радости: это радость от разговения и радость от встречи с Аллахом. Видя постящегося и радуясь за Своего раба, Аллах говорит ангелам: «Таков раб Мой ангелы, ради Меня он не ест и не пьет, и бросил забавы».

Постящемуся воздается сторицей за совершенное им, и он даже не в состоянии представить себе, какова награда и благодарность ему от Аллаха.

А что до благости самого поста, то тому есть две причины. Первая причина – это воздержание. Вторая – пост является деянием, скрытым от чужих глаз. Совершение любых видов поклонения, кроме поста, заметно, а пост – внутреннее действие, совершаемое усилием воли.

Результатом поста является победа над врагом человека – шайтаном, орудие которого – плотские страсти, исходящие от еды и питья. В хадисе говорится, что шайтан подбирается к сыну Адама через кровеносные пути, и когда спросили, как же защититься от него, Пророк (аляйхи-ссалятува-ссаллям) ответил, что следует сузить эти пути голодом. Посланник Аллаха (аляйхи-ссалятува-ссаллям) также говорил, чтобы почаще стучались во врата Рая, и когда его спросили: «Чем?», он ответил: «Голодом».

Внешних условий и правил – шесть: 1. Установление начала месяца Рамазан. 2. Намерение, которое следует делать для каждой ночи Рамазана. 3. Ничего не принимать вовнутрь с умыслом, помня о посте. 4. Воздержание от соития. 5. Воздержание от испускания семени. 6.  Воздержание от намеренного опустошения чрева рвотой.

Соблюдающие пост делятся на три категории. К первой категории относятся те, кто остерегается только действий, прерывающих пост. Вторая категория - те, кто помимо этого остерегается всего греховного (удерживает органы от греха). К третьей категории относятся те, кто, выполнив условия первых двух категорий, отрешился от всего, кроме Всевышнего Аллаха.

 

4. Выплата закята – налога из имущества в пользу бедных и некоторых других нуждающихся категорий мусульман.

Слово закят по-арабски имеет несколько значений – чистота, увеличение (рост), благополучие, восхваление.

Закят является столпом Ислама, и его выплачивание есть доказательство глубокой веры, чистоты от скупости. Богатство является одной из самых дорогих вещей для человека, и выплата закята – проявление любви к Всевышнему.

В Коране закят упоминается в 82 местах. Во многих аятах, обязывающих совершать намаз, продолжением идет закят, тем самым подчеркивая значимость этого столпа в Исламе.

Закят – это обязанность, возложенная на состоятельного человека. Говоря другими словами, это есть требование передачи определенной доли состояния другому человеку из того, что Аллах доверил ему (богатому).

Пророк (мир ему и благословение) говорит, что от милостыни не уменьшается состояние (Тирмизи).

5. Совершение паломничества (хаджа) к Каабе, которая находится в городе Мекке, в определённое для него время при наличии возможности (материальной, физической, а также безопасной дороги). Хадж необходимо совершить хотя бы раз в жизни.

Слово «хадж» в переводе с арабского означает сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили. А в Шариате это означает намерение и посещение высокочтимой Каабы с целью совершения специальных богослужений, связанных с определенными условиями и правилами.

Нельзя откладывать совершения хаджа тому, кто обладает этой возможностью, ведь может случиться так, что такая возможность ему больше не представится. Кто умрет, не успев совершить хадж, хотя имел на то возможность, в Судный день предстанет перед Аллахом ослушником, ибо не выполнил свой долг перед Ним.

Паломничество – наиважнейший ритуал, без которого вера теряет свою полноту. В хадисе Посланника Аллаха (мир ему и благословение) говорится, что тот, кто совершит хадж ради Аллаха, не сквернословя и не греша при этом, вернется таким же чистым от грехов, как в день своего рождения.

Пророк (мир ему и благословение) также отмечал, что шайтан никогда не бывает столь унижен, презираем, опозорен и разгневан, как в день пребывания паломников в местности ‘Арафа, ибо видит тот, как нисходит на людей Милость Аллаха и прощаются им великие грехи. Сказано, что среди грехов есть такие, которые прощаются только пребыванием в местности ‘Арафа.

Хадж отличается от других столпов Ислама тем, что он совершается только в определенном месте Земли – в Мекке, тогда как исполнять такие столпы Ислама, как намаз, пост, закят, можно в любом уголке Земного шара.

 

 

ИХСАН (Искренность). Ихсан – это совершение богослужения с такой искренностью и ответственностью, с таким усердием и вниманием, как будто мы видим Аллаха. Ведь Аллах видит и слышит нас, хотя мы Его не видим - Он знает все наши мысли и намерения.

Поклонение, выполненное без искренности, не принесёт нам особой пользы. Чтобы достичь полной искренности, человек должен быть чистым от всех пороков души. Исламская наука, занимающаяся лечением таких пороков и ведущая человека к подобной искренности, называется суфизмом.

Тасаввуф является ступенью ихсана, что есть третья часть религии Аллаха («Аль-Хафиз ас-Саййид Мухаммад Сидик аль-Гимари», с. 6). Из вышесказанного следует, что ихсан и тасаввуф одно и то же. Тасаввуф – это наука, дающая духовное воспитание, которая приводит человека к ступени поклонения, как будто он видит Аллаха, очищению сердца от пороков и укрощению его добродетелью. Только после подготовки сердца человек может достичь уровня поклонения так, как будто видит Аллаха.

Всемирно известный современный мусульманский ученый из Сирии Мухаммад Са'ид Рамазан аль-Бути тоже пишет в своей книге «Фикху-с-сират»: «Все мусульмане признают необходимость трудиться над усовершенствованием состояний сердца. Подавляющее большинство мусульманских ученых науку о методах усовершенствования сердца называют тасаввуфом, то есть суфизмом, некоторые ее называют ихсаном, а некоторые — сулуком». («Фикху-с-сират»).