ПРАЗДНИЧНАЯ ПРОПОВЕДЬ ПО СЛУЧАЮ НАСТУПЛЕНИЯ ПРАЗДНИКА КУРБАН-БАЙРАМ

Вот и пришел долгожданный день священного праздника Курбан Байрам (Ид аль-Адха). В этом году из-за особых условий, связанных с санитарно – эпидемиологической обстановкой в мире, формат празднования кардинально отличается от предыдущих лет. Во многих регионах России сохраняются ограничения на проведение массовых мероприятий, в связи с этим в столице праздничные намазы проходили только в помещениях мечетей и молельных домов без присутствия прихожан.

Так в мечети резиденции ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият» прошел праздничный намаз по случаю наступления Курбан – Байрама. Праздничную проповедь провел глава Духовного собрания мусульман России, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов.

В своей праздничной проповеди муфтий подчеркнул значимость этого великого праздника, важность сохранения добрых отношений между людьми в сложных реалиях современного мира. Он выразил сожаления, что верующие не могут собраться в этот день в привычной обстановке, как это было в прошлые годы.

Так же Альбир хазрат рассказал о том, что история этого великого праздника уходит глубоко в историю во времена жизни и пророческой деятельности одного из пяти величайших Пророков в истории (улуль-Азм), друга Аллаха (халилюЛлах) Пророка Ибрахима (мир Ему), который доказал Творцу свою искренность, преданность и набожность, чья сунна дошла до наших дней. И вспоминая каждый год это событие, мы должны благодарить Создателя наших душ и тел за такой прекрасный мир, в котором мы живем, за свою Отчизну, за нашу жизнь, семью, детей, за все блага, которые Он нам даровал и с радостью исполнять обряд Курбана.

«Ибрахиму (мир ему) было велено принести в жертву своего юного сына Исмаила (мир ему). Он всем сердцем повиновался приказу Аллаха и с честью прошел испытание. Нам следует брать пример с Ибрахима (мир ему) – когда встает выбор между нашими желаниями и повелением Аллаха, следует принести в жертву свои страсти и прихоти. Так же, как Ибрагим (мир ему) повиновался Аллаху в каждый момент своей жизни, и ему не приходило в голову ослушаться Его повелений даже ни на мгновение, так и мы должны повиноваться каждому приказу Аллаха, - касается ли это прав Аллаха или прав Его творений.» - напомнил Альбир хазрат.

«Ни мясо, ни кровь их не доходят до Аллаха. До Него доходит лишь ваша богобоязненность. Так Он подчинил их вам, чтобы вы возвеличивали Аллаха за то, что Он наставил вас на прямой путь. Обрадуй же благой вестью творящих добро.» (аль-Хаджж 37-й аят)

Муфтий так же отметил, что такие качества как доброта, сострадание, поддержка и помощь ближнему, должны проявляться не только в дни таких больших праздников, но и в повседневной жизни мусульмане иногда должны совершать пусть даже незначительные, благородные поступки, как предписывает ислам. Он выразил слова благодарности мусульманским организациям, меценатам и Фонду поддержки исламской культуры, науки и образования за большую благотворительную деятельность. При их содействии ДСМР оказывает поддержку десяткам тысяч семей.

Муфтий поздравил всех верующих от имени Духовного собрания мусульман России, прихожан, имамов и муфтиев регионов с наступившим праздником Ид аль Адха – Курбан-Байрам и поделился многочисленными поздравлениями пришедшими в адрес верующих, в частности от Президента Российской Федерации В.В. Путина, Председателя Правительства РФ М.В. Мишустина, Спикера Государственной Думы В.В. Володина, мэра Москвы С.С. Собянина, глав регионов РФ, послов мусульманских стран, муфтиев стран СНГ и исламского мира.

Большинство духовных лидеров обратились с наставлениями для мусульман не посещать мечети и другие места массового скопления при праздновании Курбан-Байрама.

Ранее муфтий Альбир хазрат Крганов в своем обращении так же напомнил всем верующим, что в первую очередь в этот день нужно позаботиться о своем здоровье и пресечь угрозу распространения тяжелой болезни.

«Мусульмане должны понимать, что участие в праздничном намазе желательно, но оно не обязательно. И сохранение здоровья человека оно превыше. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил: «Не вреди ни себе, ни людям».
Есть достаточное количество богословских заключений, фетв и разъяснений по этому вопросу.» - заявил муфтий

«Учитывая эпидемиологическую ситуацию, мы убедительно просим верующих братьев воздержаться от посещения массовых мероприятий с проведением праздничного намаза, рекомендуем провести этот день за праздничным столом в кругу семьи и провести намаз и дополнительные молитвы дома», - отметил муфтий

В связи с этим Советом улемов Духовного собрания мусульман России было принято решение о проведении онлайн-трансляции праздничной проповеди по случаю наступления праздника Курбан-Байрам (Ид-аль-Адха) из мечети резиденции ДУМ г. Москвы и Центрального региона «Московский Муфтият»

До этого года вот уже на протяжении многих лет, ДСМР проводил мероприятия, связанные с крупными мусульманскими праздниками на многочисленных площадках, которые выделялись властями г. Москвы, одной из самых крупных была площадка КВЦ «Сокольники», которая вмещала несколько десятков тысяч верующих и являлась самой крупной точкой для проведения намаза вне стен мечетей.

При проведении праздничных мероприятий задействовались более 100 волонтеров, которые помогали создать комфортные условия, поддерживали порядок и занимались большинством других организационных вопросов.

ДСМР выражает надежду что и в последующие годы, при улучшении обстановки, связанной с пандемией, вновь появится возможность собирать вместе большое количество верующих под крышами павильонов в дни священных праздников.

Искренне поздравляем всех правоверных мусульман с наступлением праздника Курбан-Байрам (Ид аль – Адха).

Пусть праздник Курбан-Байрам принесёт в каждый дом тепло и радость, взаимопонимание, спокойствие, благополучие и достаток и пусть в этот светлый праздник ваши молитвы будут услышаны!