Коран – это последняя Книга, ниспосланная Всевышним к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний в ночь «Лайлат-уль-Кадр» (ночь предопределения и могущества) из Лавх-уль-Махфуза (Хранимые Скрижали) отправил Коран на нижние небеса. Оттуда ангел Джабраил (мир ему), по мере надобности, в течение 23 лет доводил его до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Коран имеет сто четырнадцать сур, 28 из них ниспослано после переселения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Медину, а остальные – в Мекке. 

Таинство истинной любви

Понятие любви в Исламе

Что такое любовь? Любое ли чувство к человеку противоположного пола является любовью? Тоска по нему или по ней, светлые мечты, желание добра – всё ли это любовь? А может, любовь – это что-то большее, чем чувство? Как узнать, что это – любовь?

Веками историки и литераторы, музыканты и художники, психологи и физиологи пытаются объяснить любовь или подобрать ключи к этому многогранному состоянию человека.

Мы все люди и все совершаем грехи, кто-то грешит редко, кто часто, и только Пророки и ангелами безгрешны. Но Всевышний по Своей безграничной милости даровал нам лекарство от грехов – покаяние. Искреннее раскаяние (тавбу) которое является становлением на путь праведников и ключом к счастью в обоих мирах.

В хадисе Пророк Мухаммад (мир ему и благословление) сказал: «Тот, кто совершит тавбу подобен тому, кто не совершал грехов».

Смысл первой части шахады [1] заключается в том, что вы, имея твердые убеждения и подтверждая своими деяниями, устами и всем своим сердцем, искренне свидетельствуете о том, что Тот, Кому вы поистине обязаны поклоняться, и никому кроме Него, это – Единственный Бог – Аллах. Познавать Всевышнего Аллаха истинным образом, стыдиться проявить неуважение к Нему, бояться Его гнева, быть смиренным перед Ним и покорным во всем, молить Его, следовать Его воле, соблюдать предписания и столпы Ислама, – все это является поклонением и служением (‘ибада) Всевышнему Аллаху.

Неизвестный коронавирус, вспышка которого бушует в Китае – одна из самых обсуждаемых сегодня тем. Людей по всему миру стал беспокоить вопрос соблюдения мер безопасности во время заразных респираторных заболеваний. Так, мусульмане задаются вопросом возможности посещения религиозных мероприятий больными гриппом. Предлагаем читателям ознакомиться с богословским ответом по данной проблематике.

Вопрос: Имеет ли право человек, который болеет гриппом или другим заразным заболеванием, не ходить на пятничный намаз?

Ответ:

Священный Коран, как Слово Божье, содержит в себе столько мудростей, которые не в состоянии описать ни один смертный. В этом убеждается каждый, кто сталкивается с этой священной Книгой. Очередным подтверждением значимости коранических аятов стало решение одного из престижнейших вузов нашего времени – Гарвардского университета – разместить аят Корана над входом в центральную библиотеку. Этот аят представлен как самое справедливое изречение в истории человечества.

 

Слово «Иман» в переводе с арабского языка означает «вера». Иман – это полное принятие всего того, с чем пришел Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), вера во все то, что он говорил и передал народу от Всевышнего Аллаха. Верить – значит, признавать сердцем и подтверждать языком истинность всего, что относится к религии, т.е. искреннее произнесение формулы Единобожия – шахады, поэтому те, кто полностью не принимают сердцем и не произносят языком формулу шахады, не имеют имана.

Сунна (ихсан) как знание и метод искреннего поклонения Аллаху

Хвала Всевышнему Аллаху, который создал этот чудный, удивительно красивый мир и тем самым проявил Себя, Свое величие и всемогущество, одарил людей Своими несметными богатствами, милостями и сделал следование Сунне (пути) любимого Пророка (мир ему и благословение) одной из самых главных милостей.

Самое совершенное благословение Аллаха и Его салам любимому пророку Мухаммаду, следование и повиновение которому является проявлением покорности Самому Все-вышнему Аллаху, и следование Сунне которого является признаком любви к Аллаху.

Шахада – это свидетельство, словесное признание и утверждение сердцем, что нет божества, которому в действительности следует поклоняться, кроме Аллаха, и что поистине Мухаммад – Посланник Аллаха.