Слово «Иман» в переводе с арабского языка означает «вера». Иман – это полное принятие всего того, с чем пришел Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), вера во все то, что он говорил и передал народу от Всевышнего Аллаха. Верить – значит, признавать сердцем и подтверждать языком истинность всего, что относится к религии, т.е. искреннее произнесение формулы Единобожия – шахады, поэтому те, кто полностью не принимают сердцем и не произносят языком формулу шахады, не имеют имана.

Сунна (ихсан) как знание и метод искреннего поклонения Аллаху

Хвала Всевышнему Аллаху, который создал этот чудный, удивительно красивый мир и тем самым проявил Себя, Свое величие и всемогущество, одарил людей Своими несметными богатствами, милостями и сделал следование Сунне (пути) любимого Пророка (мир ему и благословение) одной из самых главных милостей.

Самое совершенное благословение Аллаха и Его салам любимому пророку Мухаммаду, следование и повиновение которому является проявлением покорности Самому Все-вышнему Аллаху, и следование Сунне которого является признаком любви к Аллаху.

Шахада – это свидетельство, словесное признание и утверждение сердцем, что нет божества, которому в действительности следует поклоняться, кроме Аллаха, и что поистине Мухаммад – Посланник Аллаха.

Каждый мусульманин знает, что пост – один из столпов Ислама. Пост в первую очередь ассоциируется у нас с месяцем Рамадан, так как в этот месяц Всевышний обязал каждого мусульманина-мукалляфа к соблюдению поста.

Одним из благ, которым наделил нас Всевышний, является покаяние (тавбу). Все мы время от времени впадаем в малые или большие грехи, ведь только пророки и ангелы защищены от них. Но Господь ﷻ одарил нас лекарством от грехов, и это – раскаяние, которое является средством приближения к Аллаху ﷻ.

 

Как-то Пророк  поведал сподвижникам, что хотел бы увидеть своих братьев. Сподвижники удивились: разве не они были его братьями? Тогда Посланник Божий  молвил: «Вы – мои сподвижники. А мои братья – это те, кто придут позже » (привёл имам Муслим).

Задумайтесь, дорогой читатель: речь шла о нас с вами! Не товарищами или единомышленниками назвал нас Посланник ﷺ, а братьями. Какая честь! И какая ответственность…

В хадисе Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) говорится: «Все пророки – братья по вере, религия у них одна – Ислам, а законы Божьи – отличались друг от друга в зависимости от времени, места и условий».

Пророк Мухаммад (мир ему и благословение) является последним Пророком, на котором завершается пророчество и после него не может быть Божьего посланца.

Любимый Пророк (мир ему и благословение) происходит из рода Адама (мир ему). Он - из веры Ибрахима (мир ему), из потомства Исмаила (мир ему), араб из чистого и благородного племени Курайш, из рода Хашима.

Родился в Мекке, отца его звали Абдуллах, а мать – Амина. Был он прекрасной внешности.

Когда ему исполнилось 40 лет, он получил Откровение и стал Пророком и Посланником. 

Ислам – это путь, указанный Всевышним, это нормы и правила жизни, ниспосланные человечеству Господом через Своих посланников. Каждый разумный человек, достигший возраста совершеннолетия, обязан соблюдать их с глубокой искренностью и крепкой верой. Всевышний говорит, что единственная религия, ниспосланная и принимаемая Им, – это религия покорности Ему во всём. Ислам в переводе с арабского означает «покорность, повиновение воле Господа».

Религия имеет три основы:

1. Иман, т.е. наличие у человека правильного вероубеждения.