Если задаться вопросом, кто самый лучший и великий из людей за всю историю развития человечества, ответ будет однозначным: Пророк Мухаммад (мир ему и благословение), который родился в понедельник в городе Мекка, на рассвете 12-го числа месяца Раби-уль-авваль. Его отца звали Абдуллах, мать – Амина. Он происходил из благородного и знаменитого рода Хашима, из племени курайшитов.

Дедушка любимца Аллаха (мир ему и благословение) Абдульмутталиб, когда до него дошла весть о его рождении, был безмерно обрадован и назвал его Мухаммадом (мир ему и благословение).

Намаз – это великая Милость Аллаха. Обращаться к Аллаху, вступив в намаз, во время тревог и забот – это спешить к Его Милости. Когда Милость Аллаха приходит на помощь, тогда не остается причин для переживаний. Известно множество примеров из жизни Посланника Аллаха (мир ему и благословение), связанных с этим.

Как известно, Ислам состоит из пяти столпов.

1. Шахада – свидетельство того, что нет божества кроме Аллаха и Мухаммад (мир ему и благословение) Его Посланник.

2. Пятикратный намаз.

3. Закат.

4. Пост в месяц Рамазан.

5. Хадж.

После произнесения шахады, основной и важнейшей обязанностью для человека является совершение намаза. Совершение намаза является признаком веры в Бога и поклонения Ему.

Ассаляму алейкум! У меня взяли несколько человек маленькие суммы (500-2000р.) денег в долг и может быть они забыли про это. У меня такое намерение : я не буду напоминать им, вернут-вернут, а если не вернут то сделаю им халаль! Правильно ли моё намерение? 

Мухаррам является первым месяцем года по мусульманскому календарю. Это также один из четырёх месяцев, запретных для войн, кровной мести и им подобным деяниям. О высокочтимости месяца Мухаррам говорится в Коране и Сунне. Поэтому каждый мусульманин должен стараться провести этот месяц в служении Всевышнему Аллаху. Как мы проведём этот первый месяц года, так и пройдёт весь год.

Имам Газали в книге «Ихья» пишет, что если провести месяц Мухаррам в ибадате, то можно надеяться, что его баракат достанется и остальным месяцам года.

В приходах Московской области при Мухтасибатском собрании мусульман прошли праздничные мероприятия, посвящённые Курбан-байраму. 

Социальное значение Курбан Байрама

Ид аль-Адха (Курбан Байрам) – праздник жертвоприношения, самый значимый в Исламе. Он приходится на десятый день лунного месяца зуль-хиджа – месяця хаджа, ежегодного всемирного сбора мусульман в священных городах Мекка и Медина для совершения одного из обязательных религиозных столпов в Исламе.

На страже духовной и культурной безопасности

 

Все дороги ведут в Москву, Москва, как сердце России, но все что вокруг столицы это Подмосковье. О жизни верующих Подмосковья в рубрике "регионы" мы писали не раз, и вот снова позитивные изменения в духовной жизни региона последних лет снова и снова заставляют взяться за "перо" вернее за клавиатуру.

Началом нового этапа можно считать объединение мусульман Московской области в Мухтасибатское собрание в конце 2017 года. Имам-Мухтасибом избран Дауд-хазрат Мухутдинов, председателем организации стал Тимур Шамсутдинов, а его заместителем Магомед Гитинов.

Пророк (мир ему и благословение) указал нам на молитвы-поминания, помогающие мусульманину проявлять терпение. Он сказал: «Кто прочтёт десять славословий после каждого рассветного намаза, тот найдёт Аллаха довольным и опекающим его.

Пять таких молитв касаются мирской жизни человека, а другие пять – вечной жизни:

1. «Хасбия-Ллаhу ли дини» («Аллах достаточен для меня в моей религии»);

2. «Хасбия-Ллаhу лиман агаммани» («Аллах достаточен для меня в том, что меня заботит»);

Пост – это поклонение, которое духовно очищает человека от пороков, поэтому месяц Рамадан – это месяц духовного очищения. После месяца Рамадан наступает месяц Шавваль, в котором тоже есть уникальная возможность для мусульман приблизиться к Аллаху. Возможность заключается в соблюдении шести дней поста. Важность соблюдения такого поста была подчёркнута самим Посланником Аллаха (мир ему и благословение). За минимальные усилия Аллах обещает многочисленные награды – это бесконечная милость нам и очевидный признак того, что Аллах ищет малейшую возможность приближения Своих рабов к Себе.