Каждый человек ищет разные способы избавления от грехов. Живя в современном обществе, он часто впадает в грехи и совершает плохие поступки. Порой невольно попадет в ситуации, за которые ему будет записан грех.

Существует множество методов, способствующих прощению наших грехов. Это может быть совершение хорошего деяния сразу после греха, искреннее покаяние, совершение дуа и чтение различных молитв, зикров и определённых сур Священного Корана.

День Ашура  или десятый день благословенного месяца Мухаррам – это великий день для мусульман, потому как очень много событий в истории человечества связано  именно с ним.

Например:

1)  Завершение творения небес и земель.

2) Сотворение гор.

3) Создание Адама (мир ему).

4)  Создание звезд.

5) Сотворение Хавы (Евы).

Вот и пришел долгожданный день священного праздника Курбан Байрам (Ид аль-Адха). В этом году из-за особых условий, связанных с санитарно – эпидемиологической обстановкой в мире, формат празднования кардинально отличается от предыдущих лет. Во многих регионах России сохраняются ограничения на проведение массовых мероприятий, в связи с этим в столице праздничные намазы проходили только в помещениях мечетей и молельных домов без присутствия прихожан.

Верующие во всех уголках мира отмечают исламские праздники, выражая радость и поздравляя друг друга.
В это время принято посещать могилы близких, раздавать пожертвования бедным, дарить подарки и просить друг у друга прощения.

Мусульманские организации по-прежнему просят верующих оставаться дома

По воле и замыслу Всевышнего сегодня человечество проходит через испытание коронавирусом. Многие находятся на самоизоляции, и какое-то время придётся сидеть дома.

Прежде чем приступить к основной части статьи, давайте задумаемся над смыслом одного хадиса, а потом решите, стоит дочитывать статью или нет.

От ‘Абдуллаха Ибн ‘Аббаса (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха ﷺ сказал:

اغْتَنِمْ خَمْساً قبْلَ خَمْسٍ: حَياتَكَ قَبْلَ مَوْتِكَ وَصِحَّتَكَ قَبْلَ سَقَمِكَ وفَراغَكَ قَبْلَ شُغْلِكَ وشَبابَكَ قَبْلَ هَرَمِكَ وغِناكَ قَبْلَ فَقْرِكَ

Пророк ﷺ сказал: «Превосходство месяца Шаабан перед другими месяцами такое же, как моё превосходство перед другими пророками». Как мы знаем, наш Пророк Мухаммад ﷺ является не просто лучшим из всех пророков, а тем, ради которого было сотворено всё сущее. А теперь подумайте: какое же это превосходство месяца Ша'бан над остальными месяцами!

Мы все знаем, что Всевышний - Прощающий. В трудные моменты необходимо всего лишь обратиться к Создателю. Но несмотря на это, что все выглядит так легко, из-за безрассудства нафса, признание грехов и дуа о прощении может оказаться для человека сложным шагом. Зная, что Всевышний прощающий, не просить его о милости, является большим безрассудством. Когда Он говорит: "Не теряйте надежды на милость Всевышнего", думать: "У меня столько грехов, что простить их невозможно" - является большим пренебрежением милостью Творца.

Болезни всегда сопровождали человечество, от эпидемии в прошлом погибали миллионы людей. И медики во все времена прилагали максимум усилий найти средства исцеления от недуга. Религия также предписывает следовать этому пути, и науке врачевания придаётся огромное значение.

Посланник Божий ﷺ изрёк: «Воистину, Господь создал болезнь и (средства) исцеления. Так лечитесь же, но не лечитесь с помощью запрещённого» (привёл имам ат-Табарани).

Коран – это последняя Книга, ниспосланная Всевышним к Пророку Мухаммаду (да благословит его Аллах и приветствует). Всевышний в ночь «Лайлат-уль-Кадр» (ночь предопределения и могущества) из Лавх-уль-Махфуза (Хранимые Скрижали) отправил Коран на нижние небеса. Оттуда ангел Джабраил (мир ему), по мере надобности, в течение 23 лет доводил его до Пророка (да благословит его Аллах и приветствует). Коран имеет сто четырнадцать сур, 28 из них ниспослано после переселения Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) в Медину, а остальные – в Мекке.