Развод – последний шаг, когда в браке нет уже другого выхода и невозможно ничего исправить. В Исламе развод считается самым ненавистным для Всевышнего действием среди тех, что допустимы для людей.

Никто не хочет развода, но, если уж так сложилось, как дальше быть? Что делать женщине, если она оказалась «за бортом», в бушующем океане под названием «жизнь»?

«Из Его знамений – творение небес и земли, различие ваших языков и цветов. Поистине, в этом знамения для знающих» (cура «Рум», аят 22).

А мудрость в том, чтобы мы узнавали друг друга, в том числе наши народы, племена и нации. Аллах сказал в Коране (смысл): «О люди! Мы создали вас мужчиной и женщиной и сделали вас народами и племенами, чтобы вы знали друг друга (из какого народа или какой наций). Ведь самый благородный из вас пред Аллахом – самый богобоязненный…» (сура «Хаджарат», аят 13).

Что нужно говорить, когда надеваешь обновку?

Одним из случаев, когда желательно читать дуа, является момент, когда человек облачается в новую одежду. Это обычное, на первый взгляд, действие можно превратить в поклонение, если сделать правильное намерение и прочитать соответствующие молитвы.

Праздничный намаз является самым предпочтительным из желательных намазов, следовательно его не следует пропускать, не имея веской причины.

По мазхабу имама Абу­Ханифы, праздничный намаз является ваджибом. Из обоих праздничных намазов, совершаемый в день жертвоприношения, является более предпочтительным, ибо он упоминается в Коране. Более предпочтительно совершать этот намаз коллективно в мечети, но можно его совершить и самостоятельно.

Дивный, восхитительный, обильный на благодать, нисходящую на всю землю, исцеляющий по воле Всевышнего наши души, месяц поста и молитв, Рамадан скоро покинет нас.

 

По мазхабу имама Абу Ханифы

Закят, выплачиваемый по завершении месяца поста рамадан, называется закят-уль-фитр.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

 وَرَمَضَانُ إِلَى ‌رَمَضَانَ، مُكَفِّرَاتٌ مَا بَيْنَهُنَّ إِذَا اجْتَنَبَ الْكَبَائِرَ

«Соблюдение поста в каждый следующий Рамадан после предыдущего искупает прегрешения, совершённые между ними, если человек не совершал тяжких грехов». (Муслим, 233; Тирмизи, 214; Ибн Хиббан, 2418)

Вспомните, как обычно выглядит завтрак-обед-ужин у большинства людей? На ходу, на лету, на бегу. Под включённый телевизор или со смартфоном в руках. Съели за пять минут и побежали дальше.

На горизонте очередной Рамадан. Знаете, я думаю, это на самом деле особенный момент в году. Не знаю, у кого как, но в Рамадан я стабильно чувствую какое-то непонятное умиротворение, как будто кто-то вколол мне пару доз фенибута, пока я спал, и дал обещание, что, несмотря ни на что, всё будет топ-топ.

Что же такого уникального в этом месяце?

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал:

Основные требования поста - это не только обязательный отказ от еды, питья и интимных отношений, от рассвета до заката, но и посвящение себя служению Всевышнему, усердие  и искреннее поклонение Аллаху с целью заслужить Его довольство. Соблюдение поста в месяц Рамадан является одним из пяти столпов Ислама, возложенных на нас Всевышним.

В достоверном хадисе, рассказанном со слов сподвижника Умара, сообщается, что Пророк (мир ему и благословение!) сказал: «Ислам зиждется на пяти столпах: