24 СЕНТЯБРЯ В МОСКВЕ ПРОЙДЕТ МЕЖДУНАРОДНАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ: «РЕЛИГИЯ В МЕНЯЮЩЕМСЯ МИРЕ. РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ВОСПИТАНИИ МОЛОДЕЖИ»

Конференция состоится в онлайн - формате на базе Пресс-центра ТАСС. Планируется участие представителей сферы образования и религиозных деятелей из более 20 стран Азии, Европы, Америки, Африки, а также эксперты из 20 российских ВУЗов федерального и регионального значения.

В рамках мероприятия будут работать 3 секции по темам: «Мир будущего: религия, наука, молодежь»; «Образование в условиях пандемии: эффективные ответы на вызовы и угрозы современности»; «Молодежь и религия: ключи перспективы».

Организаторами крупного международного форума выступают: Духовное собрание мусульман России, Общественная палата Российской Федерации, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Императорское Православное Палестинское Общество, Московский Государственный Лингвистический Университет, Российская ассоциация защиты религиозной свободы.

Основными задачами Конференции являются:
Обсуждение роли и места религии в быстро меняющемся мире, в том числе вопросов взаимодействия религиозных организаций с органами государственной власти, научно-образовательным сообществом, политическими партиями, общественными организациями (в том числе – международными), наднациональными институтами.

Анализ ситуации в сфере образования с точки зрения формирования у молодых людей целостного восприятия окружающего мира, гражданской ответственности, сохранения традиционных ценностей, творческого развития гуманистических идеалов.

Изучение позитивного и проблемного опыта работы религиозных организаций в сфере образования и воспитания молодого поколения.

Стратегические партнеры форума: Администрация Президента Российской Федерации, Русская Православная Церковь, Федерация еврейских общин России, Буддийская Традиционная Сангха России, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество); Институт востоковедения РАН, РАНХиГС при Президенте РФ, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Санкт-Петербургский Государственный Университет, Национальный исследовательский Томский Государственный Университет, Казанский федеральный университет, Иркутский Государственный Университет, Уральский Горный Государственный Университет, Болгарская Исламская Академия, Международная исламская академия Узбекистана, Совет по исламскому образованию России, Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, Дагестанский гуманитарный институт, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России, Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир».

Основные направления работы Конференции:
• современный меняющийся мир как объект научного, богословского и экспертного анализа; как Covid- 19 изменил мир?
• наука и религия не противоречат друг-другу, напротив- дополняют! Верующие за прогресс и сохранение традиций.
• роль и значение религии в современном культурно-цивилизационном диалоге и сотрудничестве;
• выработка единого согласованного представления о роли духовно-нравственных ценностей в общественной жизни и гармонизации международных отношений;
• воспитание молодежи - как приоритетное направление государственной политики и международного гуманитарного сотрудничества;
• привлечения институтов семьи, образовательных учреждений, религиозных организаций и социально ориентированных некоммерческих объединений, органов законодательной, представительной и исполнительной власти стран мирового сообщества к формированию нравственно ориентированных принципов воспитания подрастающего поколения;
• анализ происходящих изменений в формах и методах преподавания религиозных дисциплин в образовательных учреждениях различного уровня в мире (сравнительное религиоведение);
• анализ особенностей религиозности современной молодежи и состояние ее межрелигиозной культуры общения;
• роль образовательных учреждений в формировании базисных духовно-нравственных ценностей у современной молодежи: российский и зарубежный опыт.

Участники Конференции планируют обсудить также такие темы, как:
- образ религии в науке, религиозном образовании и общественном сознании; искусственный интеллект, цифровизация, ее нравственные аспекты и последствия.
- религия в современном культурно-цивилизационном диалоге; (технические открытия)
- Россия и религии мира: состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества; 
- теоретические и методические проблемы исследований религиозного образования;
- анализ критериев и методик историко-культурного измерения религии, с целью эффективного и конструктивного развития международного межрелигиозного диалога;
- текстологические исследования и проблемы лингвистического анализа религиозных текстов с целью создания согласованной позиции по вопросам выработки общих определений и понятийного аппарата в отношении контента религиозной литературы;
- концептуальные аспекты этно-религиозной идентичности, проблемы, конфликтов и путей их разрешения;
- воспитание молодежи как приоритет современного устойчивого развития;
- религия в разных регионах мира: проблемы образования, воспитания молодежи и социальной деятельности конфессий;
- привитие знаний основ и культуры традиционных религий как важный фактор противодействия экстремизму и терроризму в мире;
- развитие межцивилизационного диалога и принципов человеческого измерения в рамках принятых документов ООН, ОБСЕ и ОИС.

В рамках конференции планируется так же обсудить актуальные темы в рамках подготовки Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу (пройдет в России под эгидой Межпарламентского союза и Организации объединенных наций в мае 2022 года).

На конференции будут заслушаны выступления и организованы дискуссии по актуальным практическим и фундаментальным вопросам в рамках указанных направлений. Рекомендации по итогам Конференции также будут направлены в Организационный комитет по подготовке и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.

Планируемые практические результаты:
Комплексный анализ проблемного и позитивного опыта по рассматриваемым вопросам. Выработка по итогам Конференции содержательных практических рекомендаций для органов власти, научно-образовательного сообщества, общественных (в том числе – международных) организаций, религиозных институтов, международного сообщества – в целом.

Публичное информационное сопровождение: в процессе подготовки и проведения мероприятия, а также по его результатам будут размещаться профильные материалы в российских и зарубежных средствах массовой информации.

Организаторы будут стремиться обеспечить участникам наилучшие возможности для взаимополезного обмена позитивным опытом, накопленным мировым сообществом в деле решения рассматриваемых на конференции проблем.

Форма участия: онлайн-видеоконференция, синхронный перевод.
Рабочие языки конференции: русский, английский, арабский.

Контактные телефоны: 8-495-626-63-09, 8-495-626-63-08