Дауд-хазрат Мухутдинов принимает участие в Международном межрелигиозном молодежном форуме в Дагестане

Имам-МухтасибМухтасибатского собрания мусульман Московской ОбластиДауд-хазратМухутдинов принимает участие в работе VII Международного межрелигиозного молодежного форума, направленного на духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодежи, пропаганду в обществе культуры межнационального и межконфессионального общения, противодействие проявлениям терроризма.

Организаторами форума выступают Дагестанский гуманитарный институт при поддержке Министерства по национальной политике и делам религий РД, Муфтият Республики Дагестан, Махачкалинская епархия Русской Православной Церкви, Совет иудейских общин Республики Дагестан.

Форум проходит на базе санатория "Каспий" в Карабудакхенском районе, расположенном на берегу Каспийского моря, в Республике Дагестан.

В форуме принимают участие представители трех конфессий - ислама, иудаизма и православия из разных регионов России, которые в течение семи дней будут знакомиться с культурой и традициями других конфессий, проводить образовательные мероприятия, игры, направленные на воспитание межнационального мира и согласия.

В рамках форума проводится международная научно-практическая богословская конференция, посвященная роли органов власти, религиозных организаций и журналистского сообщества в достижении этноконфессионального мира и согласия в обществе.

В секции  конференции «Культура, образование и воспитание: пути преодоления дезинтегративных процессов в современном обществе» выступил Дауд-хазратМухутдинов с докладом на тему «Исламские духовно-нравственные ценности и их роль в укреплении единства российского общества».

В начале своего выступления Дауд хазрат поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение и возможность выступить на данном форуме и высказал всем участникам самые добрые пожелания.

Отмечая актуальность темы своего доклада, хазрат напомнил участникам о том, что тысячелетняя история России неотделима от традиционных религий и ислам в России имеет прочные исторические корни. Волжские Булгары и дагестанский Дербент перекликаются в этом отношении. И мусульманская умма является важной составной частью российского многонационального народа.

«Ислам – это мировая традиционная религия с многовековой историей, с самого начала предложившая мировому сообществу свой призыв строить жизнь под лозунгом мирного сосуществования, взаимоуважения, сотрудничества и преодоления дискриминации людей по различным основаниям.

Духовный потенциал ислама направлен на нравственное и интеллектуальное совершенствование человека, помогает отличать добро от зла, от безнравственности и преступлений. И в этом процессе определяющая роль принадлежит пастырскому слову имама на проповеди, сложившейся системе образования и просвещения. Реализация социальной миссии ислама способствует устойчивому развитию всего российского общества

Но приходиться констатировать, что реальностью в мире являются также ксенофобия и рознь, неприязнь и дискриминация по религиозному принципу, агрессивность и насилие в жизни общества.

Нас всех беспокоят проявления экстремизма и терроризма, факты вовлечения молодежи в преступную деятельность, беспокоят попытки использовать величайшую мировую религию Ислам для оправдания кровавых преступлений экстремистов и террористов.

Мы, религиозные исламские деятели, глубоко убеждены в том, что лишь в  режиме диалога и конструктивного сотрудничества с органами власти, образовательными структурами, с широкой общественностью, в искреннем служению умме  мы в  состоянии  преодолеть издержки конфронтационного мышления и конфликтной практики, объединить наши усилия в реализации социальной миссии наших конфессий и общественности во благо России.» - отметил в своем выступлении Дауд хазрат.

В форуме также принимают участие министр по национальной политике и делам религии РД ЭнрикМуслимов, Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди, Председатель ДУМ РТмутий КамильхазратСамигуллин, Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам.

В программу форума включили встречи с политиками, известными религиозными и общественными деятелями, учеными, спортсменами. Для участников форума подготовлены тренинги, дискуссионные площадки, мастер-классы, соревнования по различным видам спорта, интеллектуальные игры, а также экскурсионная программа, включающая в себя посещение культовых зданий различных конфессий, исторического парка "Россия - моя история", музейных комплексов Дербента.

Первый международный молодежный межрелигиозный форум в Дагестане прошел в августе 2014 года. Участие в нем приняли более 100 молодых людей в возрасте от 16 до 30 лет из регионов СКФО, а также из Южной Осетии и Азербайджана. Мероприятие проводится в рамках реализации государственной программы республики Дагестан "Комплексная программа противодействия идеологии терроризма в республике Дагестан на 2018-2020 годы".

 

 

Фотогалерея: