ДЕНЬ СОЛИДАРНОСТИ В БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ

В этот день мы вспоминаем тех, кто погиб или пострадал от рук террористов, отдаем дань памяти погибшим сотрудникам спецслужб и правоохранительных органов, отдавших свои жизни при выполнении служебного долга во время предотвращения терактов. С молитвами вспоминаем имена невинно убиенных мусульманских религиозных деятелей до последнего стоявших на страже дела мира, своих традиционных убеждений. 

Эта памятная дата неразрывно связано с сентябрьской трагедией 2004 года в Беслане, когда светлый праздничный день  стал для людей днем траура и скорби. Тогда в ходе чудовищного теракта погибло более 300 человек, большинство из которых- дети. Трагические события в Беслане, Москве, Будённовске, Каспийске, Кизляре, Волгодонске, Воронеже, Санкт-Петербурге, Махачкале, Грозном, Назрани, Казани, Первомайском, Владикавказе и других городах - это общая боль для всей многонациональной  России.

Современный терроризм представляет собой весьма сложное социально- политическое явление. Терроризм многолик, но его отличительными чертами во все времена являлись подлость, человеконенавистничество, жестокость и бесчеловечность. В России или Европе, на Ближнем Востоке или Азии террористы действуют одним и тем же варварским способом- их жертвами становятся, в основном, невинные люди.

Мы понимаем, что целью такого насилия является попытка запугать, навязать свою волю, добиться уступок со стороны властей и общества. Сегодня со всем добропорядочным миром мы проходим испытание на готовность международного сообщества общности действий против террористической угрозы.

Ежегодно террористы безжалостно уничтожают  и оскверняют религиозные храмы и святыни. Ни одна традиционная религия не учит убивать людей и совершать преступления, а наоборот священные книги говорят о святости жизни человека. Именно поэтому необходимо максимально публично и широко выступать со словом мира и единения, показывать ложность идеологии террористов, противостоять попыткам связать терроризм и религию.

С теми, кто взял в руки оружие для преступления, занимаются правоохранительные органы. Наша задача – обеспечивать идеологическое противодействие, заниматься просветительской и пропагандистской работой, уберечь от экстремистского влияния нашу молодежь- потенциальных жертв вербовки. В формировании антитеррористического сознания, несомненно, огромную роль играет и религиозное образование, над качеством которого совместно с органами федеральной власти и муниципальными структурами мы сейчас активно работаем.

Сегодня очевидно, что в одиночку  не возможно эффективно бороться с экстремизмом и терроризмом. Идет совместный поиск путей минимизации действия угроз и вызовов для общего устойчивого и безопасного развития России, противодействия терроризму и радикализации религии, на основе развития традиционных духовных ценностей и межрелигиозного диалога.

Мы уверены, что наше многонациональное российское общество способно и дальше сообща  противостоять изощренным вызовам международного терроризма.