ДСМР РЕКОМЕНДУЕТ МЕРЫ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ РАСПРОСТРАНЕНИЯ КОРОНАВИРУСА В РЕЛИГИОЗНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

18-ого дня месяца Раджаб (13 марта), на заседание Совета улемов Духовного собрания мусульман России принято заявление в связи с распространением инфекции короновируса. Документ разъясняет позицию "О мерах профилактики распространения коронавируса в религиозных учреждениях». 

В результате, принимая во внимание рекомендации Президиума, Совет улемов ДСМР принят ряд решений для предотвращения распространения инфекции в мусульманских религиозных организациях по ДСМР. 

 Весь мир с большим вниманием и обеспокоенностью следит за происходящими событиями, связанными с распространением инфекции коронавируса. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила пандемию коронавируса, что в свою очередь делает сложившуюся ситуацию неблагоприятной.

В связи с распространением коронавируса Духовное собрание мусульман России призывает мусульман соблюдать все приписываемые официальными органами меры в отношении профилактики коронавируса. При необходимости проводить дезинфекции в помещениях мечетей, молельных домов и на прилегающих территориях. Необходимо проводить разъяснительную работу среди верующих граждан о способах распространения и профилактики коронавируса. Соблюдать правила личной гигиены при посещении мечетей и участия в коллективных молитвах. По возможности отказаться от выездов за пределы Российской Федерации, а также воздержаться от путешествий к святым местам и посещения родственников, находящихся в другой стране.

В истории ислама были случаи во время халифа Умара, когда он ввел карантин от чумы и запретил выезд из зараженной местности. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Если вы узнали, что эпидемия началась в каком-то городе, то не посещайте его, а если вы живёте в этой (зараженной) местности, то не покидайте её» (сборник Бухари).

Наша религия Ислам особое место отводит не только духовной, но и чистоте тела. В случае сегодняшних реалий актуальными становятся ряд ежедневных религиозных практик, например обязательное мытье рук до и после употребления пищи. В достоверном хадисе сказано: «Кто хочет, чтобы Всевышний Аллах увеличил ему благодать в доме, тот пусть моет руки перед трапезой и после неё» (сборники Шу’аб аль-Иман, Джами’ ас-Сагир). Данное действие поможет предотвратить попадание вируса в слизистые оболочки человека.

Также при посещении мечетей следует обратить внимание на свое физическое состояние. Если есть чувство недомогания и признаки простудного заболевания то следует обратится за медицинской помощью и воздержаться от похода в мечеть во избежание заражения других людей.

Ответственность и осторожность это качества верующего человека и потому следует избегать легкомысленного отношения, как к себе, так и к своим домочадцам, родственникам и окружающим. В достоверном хадисе сказано: «Не из нашей уммы тот, кто не переживает за страдания своего брата по вере» (передали Хаким, Хайсами). Семья – это самое главное маленькое общество и важная часть жизни верующих, где следует проявить особую заботу и огородить друг друга от невзгод. По этому поводу Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Каждый из вас является пастырем и каждый из вас несет ответственность за свою паству» (сборник Бухари). Необходимо научить детей элементарной гигиене и следить за их иммунной системой.

Лучшим примером того, как мы должны относится к заболеваниям и как их преодолевать – является Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники. Прежде всего, отметим, что Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) сообщил радостную весть всем больным и их родственникам – не бывает обреченных, все болезни излечимы. В достоверном хадисе, содержащимся в сборниках Бухари и Муслима, от Абу Хурайры (р.а.) передается, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Какую бы болезнь ни ниспослал Аллах, поистине, Он ниспослал и ее исцеление».

При лечении болезни или при его профилактике наряду с современными медицинскими препаратами призываем не забывать и о медицине Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха), где рекомендованные средства хорошо подойдут в качестве излечения от разных недугов, имеют сильное терапевтическое и лечебное действие при простудных, вирусных заболеваниях.

Следует читать следующие дуа (молитвы) для исцеления от болезни:

اللَّهُمَّ رَبَّ النَّاسِ أذْهِبِ البأسَ ، اشْفِ أنْتَ الشَّافِي، لا شِفاءَ إِلاَّ شِفاؤُكَ شِفاءً لا يغادر سقما

«Аллахумма Рабба-н-наси азхиби-ль-баъса, (и)шфи Анта-ш-шафи, ля шифаа илля шифау-кя, шифаан ля йугадиру сакаман»

«О Аллах, Господь людей, удали эту болезнь и исцели! Ты – Исцеляющий, и нет исцеления, кроме Твоего исцеления, (исцели же так, чтобы после этого) не осталось болезни!» (Сборник Бухари).

Также от матери правоверных ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах) передаётся, что когда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) заклинал от болезни кого-либо, он произносил такие слова:

امْسَحِ الباسَ رَبَّ النَّاسِ ، بِيَدِكَ الشِّفاءُ ، لا كاشِفَ لَهُ إِلاَّ أَنْتَ

«Имсахи-ль-ба’са, Рабба-н-наси, би-яди-ка-ш-шифау, ля кашифа ля-ху илля Анта».

«Сотри болезнь, Господь людей, в Твоей длани исцеление, и никто не дарует его, кроме Тебя». (Сборники Бухари, Муслим).

Также Пророк (мир ему и благословение Аллаха) советовал:

ضَعْ يَدَكَ على الَّذِي تألم مِنْ جَسَدِكَ، وَقُلْ: بِسْمِ اللَّهِ ثَلاثاً، وَقُلْ سَبْعَ مَرَّاتٍ: أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

«Положи руку на то место своего тела, которое болит, и трижды скажи:

بِسْمِ اللَّهِ

"Би-сми-Ллях" – "С именем Аллаха", после чего скажи семь раз:

أعُوذُ بِعِزَّةِ اللَّهِ وَقُدْرَتِهِ مِنْ شَرّ ما أجِدُ وأُحاذِرُ

"А‘узу би-‘иззати-Лляхи ва кудрати-хи мин шарри ма аджиду ва ухазир" – "Прибегаю к защите всемогущества Аллаха и Его мощи от зла того, что я ощущаю и чего опасаюсь!"» (Сборники Муслим, Абу Дауд, Ибн Маджа).

Всевышний Аллах, обучая нас как просить Его, говорит:

قُلْ لَنْ يُصِيبَنَا إِلَّا مَا كَتَبَ اللَّهُ لَنَا هُوَ مَوْلَانَا ۚ وَعَلَى اللَّهِ فَلْيَتَوَكَّلِ الْمُؤْمِنُونَ

Смысл: «Скажи о, Пророк: «Не постигнет нас ничто, кроме того, что предначертал нам Аллах. Он — наш покровитель!» И пусть только на Аллаха полагаются верующие во всех своих делах, твёрдо надеются на Его помощь и поддержку» (сура «Ат-Тауба», аят 51).

Принятые меры на территории всей страны введены в интересах личной безопасности и безопасности окружающих. Еще раз настоятельно напоминаем о необходимости незамедлительного обращения к врачам при первых же признаках заболевания. Своевременно начатое лечение в стационаре позволит избежать возникновения неблагоприятных последствий заболевания.

 Члены Совета улемов призывают к сдержанности, сохранению благоразумия и спокойствия и обращают внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

 

В связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции (COVID-19), руководствуясь основополагающими  принципами исламского права, Совет улемов ДСМР принял  временные рекомендации:

 1. призыв на молитву (азан) совершать в обычном режиме, непосредственное объявление начала молитвы (икамат) совершать незамедлительно после азана, осуществлять коллективное совершение намаза с участием только сотрудников мечети (имам, муаззин, дежурный);

2. организовать возможность совершения пятикратных молитв в мечетях и молельных комнатах для прихожан только в индивидуальном порядке (не джамаатом);

 3. традицию совершения пятничной молитвы (джума) сократить до выполнения обязательных (фардов) действий: ограничившись непродолжительным (3-5 минут) прочтением обязательной пятничной арабоязычной проповеди (хутба) и совершением двухракятного намаза в количестве не более 50 человек в г.Москва и Московской области; 

 4. верующим с ослабленным иммунитетом, опасающимся за свое здоровье, не рекомендуется посещать массовые религиозные мероприятия, включая пятничную молитву (джума), подобное воздержание от участия в коллективных намазах не считать греховным;

5. приостановить   практику проведения   маджлисов, никахов  и  имянаречения с участием большого количества людей;

6. приостановить   проведение очных образовательных и воспитательных мероприятий в мечетях, молельных комнатах и учебных заведениях В структурных подразделениях ДСМР;

 7. по возможности воздержаться от традиционного религиозного приветствия через рукопожатие и объятие;

 8. ввиду невозможности отмены проведения погребальных обрядов (джаназа), проводить указанные обряды с минимальным количеством людей на открытом воздухе;

 

9. организовать   информирование   всех   мечетей, молельных комнат, учебных заведений и организаций, входящих в структуру ДСМР, о принятых рекомендациях; (при необходимости обратится к СМИ в освещении и разъяснении темы)

                                                                             

10. данный перечень рекомендаций считать действительным до 15 апреля 2020 года или до принятия других решений».                     

 

И да поможет Всевышний пройти эти испытания. Мы благодарим все государственные органы, в их числе особо работников системы здравоохранения за заботу о здоровье граждан и возносим свои молитвы за всех. Даст Аллах вместе, слаженно работая мы достигнем положительных результатов по не распространению болезни и в ближайшее время сможем вернуться к обычному укладу проведения коллективных мероприятий.