«ИСТОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ О ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЕ КАК ФАКТОР КОНСОЛИДАЦИИ ОБЩЕСТВА И ГАРМОНИЗАЦИИ МЕЖРЕЛИГИОЗНЫХ И МЕЖНАЦИОНАЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ»

Глава Духовного собрания России Альбир- хазрат Крганов выступил в Совете Федерации на круглом столе «Общественно-государственное партнерство в продвижении просветительских инициатив, направленных на сохранение наследия Великой Победы: роль СМИ. Темой его выступления стала: «Историческая память о Великой Победе как фактор консолидации общества и гармонизации межрелигиозных  и межнациональных отношений» 01.sf

 Уважаемые участники круглого стола!  Позвольте от имени Духовного собрания мусульман России выразить Вам свое искреннее уважение и глубокое почтение, пожелать Вам и всем Вашим близким мира, благоденствия и милости Всевышнего.

Наше мероприятие проходит в Год памяти и славы, мы отдаем дань уважения и народной памяти Великой Победе, мы стремимся сохранить наследие, историческую память о ратном и трудовом подвиге многонационального народа в Великой Отечественной войне.

Мы встречаем в этом году 75-летие Великой Победы и должны достойно к этому подготовиться. На заседании  Российского оргкомитета «Победа» Президент России В. Путин подчеркнул :«Огромную роль здесь играет работа по сохранению и защите исторической правды о Второй мировой войне, о традициях и духе союзничества в борьбе с нацизмом. Для нас это прежде всего нравственное, человеческое понятие, нравственный и человеческий долг перед поколением победителей, перед павшими за Родину, перед теми, кто обустраивал и восстанавливал страну после Великой Отечественной войны. Историческая правда скрепляет общество, служит духовным, ценностным фундаментом для развития, помогает людям разных поколений ощущать себя действительно единой сплочённой нацией».

Историческая память включает в себя наши представления о героических и трудовых событиях отечественной истории того периода, о патриотизме и народной жизни в тылу. И, несомненно, историческая память  включает в себя ценностные ориентиры и духовные скрепы, способствующие формированию и укреплению патриотизма и гражданского самосознания народа, консолидации общества.

Историческая память, правда о Великой Отечественной войне составляет основу национального духа и гордости за страну и ее народ, общности и сплоченности. Сегодня мы все глубже осознаем исторический подвиг народа, тот факт, что история Великой Отечественной и всей второй мировой войны - приоритетная основа формирования и восстановления в нашем обществе преемственности поколений, сохранения победных традиций, обеспечения международного авторитета Российской Федерации.

Поэтому сохранение памяти о войне является одним из важнейших факторов сплочения и консолидации общества. От искажения исторической правды страдает и молодежь, теряющая ориентиры, и старшие поколения, которых травмирует ложь. Все мы, представители органов власти, религиозных организаций, общественности и СМИ должны единым фронтом противостоять фальсификаторам, попыткам исказить историю, исказить общую память, память, которая была передана нашими отцами и дедами. Память, которую мы сами должны передать нашим детям.

Необходима большая патриотическая, пропагандистская и просветительская работа с подрастающим поколением по формированию у них высокой культуры восприятия нашего героического прошлого, воспитания доверия  лишь к тем мнениям и информации, которые опираются на факты, архивные документы, подлинные свидетельства.

Отметим большую роль СМИ в формировании исторического сознания молодежи и в сохранении исторической памяти о Великой Победе. Уважаемые друзья! Несомненная правда в том, что представители всех народов и религий плечом к плечу воевали против врага, защищали Отечество. Вместе с Украиной и Белоруссией о роли которых вчера было сказано на пленарном заседании, на передовой воевала также вся Средняя Азия. И не только воевала, а также принимала у себя десятков и сотни тысяч детей сирот.

Уважаемая Любовь Николаевна хотел бы затронут одну странную ситуацию связанной с историей Советского Союза, есть у некоторых некое непонятное стеснение советского прошлого, красного флага победы. Мы были одной страной на пространстве СНГ! Дети и внуки тех солдат которые воевали за победу и не покладая рук работали в тылу ждут нашего внимания. Представляется, что в этом отношении необходимо совершенствовать культуру популяризации исторического прошлого, иметь эффективную государственную медийную политику в основе которой лежит  идеология нашей Великой Победы как непререкаемая историческая и нравственная ценность, а также как аксиома о победе многонационального и многорелигиозного народа. 

Уважаемые участники круглого стола! Великая Отечественная война была поистине народной. Сотни тысяч мусульман Советского Союза с первых дней войны  влились  в ряды защитников Отечества и прошли всю войну. Председатель Центрального духовного управления  муфтий Габдрахман Расулев в 1942 г. на съезде исламских религиозных деятелей сказал: « Нет ни одного правоверного, чей сын, брат или отец не дрались бы сегодня с немцами, отстаивая с оружием в руках нашу общую Родину, так же, как и нет, нверное, ни одного, кто бы в тылу не помогал делу победы своим трудом на фабриках и заводах. Ибо мы, мусульмане Советского Союза, хорошо помним слова  великого Пророка Мухаммада (да благословит его Аллах и приветствует): «Хуббуль ватан миналь иман», что означает «Любовь к Родине и ее защита являются одним из условий веры». Помощь воину, идущему на фронт, вооружением равносильно участию в сражении. Мирный труд мужчин и женщин, занявших рабочие места ушедших на фронт воинов, равносилен участию в бою». Воистину, война объединила всех граждан, представителей всех национальностей и вероисповеданий и такая сплоченность победила фашизм и спасла мир на земле.

И это является одним из нравственных уроков Великой Отечественной войны, обязывающий нас бороться за сохранение мира, активно противодействовать идеологии и пропаганде дискриминации по религиозному или национальному признаку, пропаганде расового превосходства, держать в поле зрения проблемы гармонизации межрелигиозных и межнациональных отношений. Наша сила – в нашем единстве и сплоченности.

Память о Великой Победе, о Народе - Победителе священна и она выступает мощным фактором социальной консолидации современного российского общества, нацеливает на успешное решение проблем современного развития. Как отметил Президент России В. Путин «память о том, что произошло в годы Великой Отечественной войны, должна сплачивать наше общество и укреплять наше государство на будущие времена».

Спасибо за внимание!