Муфтий РТ рассказал о достоинствах Рамадана на федеральном телеканале

Сегодня муфтий Татарстана Камиль хазрат Самигуллин принял участие в Информационном часе Татарстана на телеканале "Россия 24". В своем интервью он рассказал о достоинствах Священного месяца Рамадан, об особенностях богослужений и соблюдения поста, а также о предстоящем VI Республиканском ифтаре. 

- Уже несколько лет Рамадан приходится на самые жаркие дни, - отметил муфтий. - Во множестве хадисов сказано, что ангелы просят Всевышнего простить постящегося мусульманина во время поста. Альхямдуллях, что благодаря климатическим и географическим особенностям в нашей местности ураза длится почти 19 часов. Это означает, что все это время у нас есть возможностья очиститься от грехов. Мы также вспоминаем слова Пророка салаллаху галейхи вассалям: «Когда наступает рамадан, открываются врата Рая, запираются врата Геенны и заковываются шайтаны». То есть этот месяц Аллах подготовил для нас, чтобы мы устремлялись к Нему, совершая благие дела и избегая всего порицаемого. Он также сказал: «Тому, кто постился в Рамадан с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся его прошлые грехи». Я искренне желаю, чтобы Всевышений принял наш пост и богослужения, и после Рамадана мы встретились все чистыми и свободными от своих грехов. 

Кроме того, Камиль хазрат в своем интервью призвал совершать как можно больше благих дел, отметив, что награда Господа за каждое доброе деяние в Рамадан увеличивается многократно, читать Священный Куръан и произносить зикры, выполнять таравих-намазы, делать подарки и подавать милостыню нуждающимся. 

- Рамадан – месяц поклонения Всевышнему, но не нужно оставлять свои Богослужения и после этого месяца, - обратился муфтий к телезрителям. - Сохраните все свои благие привычки, углубляйте свои знания и совершенствуйте свои мысли, душу и чувства. Рамадан – великолепный шанс избавиться от плохих привычек и стать лучше. Пусть месяц Рамадан станет для нас разделительной чертой от грехов, пусть он принесет вам мир, довольство и спокойствие душе!

Интервью муфтия Камиля хазрата Самигуллина выйдет в эфир завтра в Информационном часе Татарстана на телеканале "Россия 24" с 18.00 до 19.00 часов.