Первый экологический фестиваль в Подмосковье провели в парке «Лосиный остров»

Двенадцатого октября в национальном парке «Лосиный остров» прошел первый региональный экологический фестиваль «Экофест», организованный Министерством экологии и природопользования Московской области, сообщает пресс-служба регионального ведомства.

«Праздник открыл заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Дмитрий Куракин. Перед началом основных событий участники высадили в нацпарке молодые деревья», — говорится в сообщении.

В парке «Лосиный остров» собрались студенты и школьники, активисты, члены общественных объединений экологической направленности и семьи с детьми, которые пришли увлекательно и с пользой провести время.

В рамках фестиваля прошел круглый стол на тему «Экологическая политика: повестка, участники, инструменты». Основные экологические проблемы региона обсудили Дмитрий Куракин, первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков, председатель комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов общественной палаты Московской области Елена Гришина, директор департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Иван Шмаков, первый заместитель председателя центрального совета Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов, эксперты и экологические активисты.

Главной темой для обсуждения стала реформа отрасли обращения с отходами. Куракин познакомил участников с ходом работ по рекультивации закрытых полигонов ТКО и отметил уникальность опыта Московской области в этом направлении.

«Путь наиболее развитых стран к разумному, рациональному обращению с отходами составил порядка пятнадцати лет», — сказал зампред.

Он заявил, что Россия пройдет этот путь за пять лет.

«Мы только апробируем собственные технологии, не обходится без ошибок, многие явления просто непредсказуемы. Но сегодня нет никаких сомнений в том, что мы на верном пути», — заключил Куракин.

Владислав Холодков рассказал участникам круглого стола о формирующейся сегодня системе экологического мониторинга на территории Подмосковья.

«Главный вопрос сегодня — качество атмосферного воздуха», — отметил он.

Холодков рассказал, что большинство жалоб населения приходится именно на загрязнения воздуха, поэтому решение данной проблемы входит в число ключевых задач.

«Параллельно будем развивать и другие сферы мониторинга: качество воды в реках, состояние почв и запасов полезных ископаемых», — добавил Холодков.

Деловая программа фестиваля завершилась презентацией Красной книги Московской области и наиболее значимых экологических проектов, разработанных в регионе.