«ПРАЗДНИК НЕ ОТМЕНЯЕТСЯ!». ДСМР ПРОДОЛЖАЕТ АКТИВНО РАБОТАТЬ В ОНЛАЙН-РЕЖИМЕ

20 мая состоялось очередное заседание Президиума ДСМР в режиме видеоконференции, в котором приняло участие около 20 муфтиев и имамов из субъектов Российской Федерации. В формате видео и аудио связи обсудили вопросы проведения праздника Ураза-Байрам в режиме самоизоляции и карантина.

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов проинформировал участников о складывающейся непростой ситуации в связи с коронавирусом, особенно в Республике Дагестан. Всем мусульманским религиозным деятелям от имени Президиума ДСМР были высказаны слова поддержки и пожелания здоровья.

Кроме того, Альбир – хазрат еще раз обратил внимание на выступление главы государства В.Путина, в котором он призвал мусульман прислушаться к руководителям муфтиятов и отметить праздник Ураза-байрам дома. В связи с этим важно отладить взаимодействие с органами государственной власти, правоохранительными структурами и СМИ, чтобы не создавать ажиотажа и довести до каждого верующего позицию муфтиев. Необходимо для разъяснительной работы, особенно в дни праздника, привлекать и волонтеров.

В период распространения пандемии рекомендовано более тесно сотрудничать с местными органами государственной власти. Надо продолжать благотворительную деятельность в рамках организованной ДСМР акции «Мы с вами». За прошедший период находящимся в самоизоляции людям в 25 регионах было роздано более 5000 тысяч пакетов с гуманитарной помощью. Все участники Президиума обратили внимание на важность продолжать оказывать помощь нуждающимся людям - раздачу продуктов, медикаментов, организацию транспортных перевозок, но делать это организовано, по согласованию с местными властями и централизованными мусульманскими религиозными организациями.

Было обсуждено и одно из главных направлений деятельности ДСМР-информационная составляющая. На данный момент идет активная работа по развитию мусульманского информационного портала с привлечение потенциала региональных коллег-журналистов. Также многие выступающие поддержали идею обобщения опыта деятельности всех структур ДСМР, особенно в регионах, и последующим докладом в соответствующие федеральные структуры.

В позитивном ключе также прошли обсуждение самых разных проблем региональных мусульманских организаций из Республики Дагестан, Санкт-Петербурга, Московской, Кемеровской, Астраханской, Пензенской, Томской, Волгоградской, Новосибирской, Свердловской, Иркутской областей, ХМАО, Чувашии, Мордовии - от строительства новых мечетей до организации помощи нуждающимся гражданам. Все выступающие муфтии подчеркнули важность объединения и совместного решения наболевших вопросов.

В завершении видео-конференции глава ДСМР , муфтий Альбир-хазрат Крганов еще раз поздравил всех участников и всех мусульман Российской Федерации с наступающим праздником Ид-аль-Фитр (Ураза-Байрам).