СОСТОЯЛОСЬ ОЧЕРЕДНОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ДСМР В РЕЖИМЕ ‎ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ

8 мая состоялось очередное заседание Президиума ДСМР в режиме видеоконференции, в котором приняло участие более 16 муфтиев и имамов (представителей 6 регионов) из субъектов нашей страны.

В формате видео и аудио связи обсудили вопросы организации и проведения Священного месяца Рамадан в положении самоизоляции и карантина.

Основной темой обсуждения, конечно же, стала знаменательная дата празднования - 75-летия Великой Победы! В рамках этого празднования представители ДСМР обсудили формы и методы помощи ветеранам войны и труженикам тыла. Было рекомендовано, региональным структурам, активнее использовать в данном ракурсе потенциал социальных сетей и региональных волонтерских организаций.

Глава ДСМР, муфтий Москвы Альбир-хазрат Крганов сообщил: «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» выделил благотворительную помощь муфтиятам ДСМР. Средства переданы для более чем 16 муфтиятов и приходов в регионах. Муфтиями и имамами регионов были высказаны слова благодарности в адрес руководства Фонда и ДСМР за предоставление возможности оказания финансовой помощи региональным муфтиятам, особенно сейчас, во время приостановления коллективных богослужений в мечетях. Данную меру помощи, по мнениям участников совещания для структурных подразделений ДСМР необходимо продолжать и в будущем. В ином случае большинство региональных мусульманских организаций останутся без системной помощи в реализации социально значимых проектов, как это продолжалась в течение последних 7 лет. Регионы подтвердили получение договоров и помощи от ДСМР, и выразили свою надежду на то, что в будущем «Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования» не станет игнорировать объективные просьбы мусульманских организаций в составе ДСМР представляющих 25 субъектов РФ.

В период распространения пандемии коронавируса в особенности рекомендовано более тесно сотрудничать с местными органами государственной власти. Важно продолжать благотворительную деятельность в рамках организованной ДСМР акции «Мы с вами». За период 1 апреля по 1 мая, находящимся в самоизоляции людям в 25 регионах было роздано более 4000 тысяч пакетов с гуманитарной помощью (продуктами, медикаменты). Хазраты обратили внимание на важность продолжать оказывать помощь нуждающимся людям.

В выступлениях было отмечено о роли муфтиятов по взаимодействию с мигрантским сообществом. В большинстве мусульманских организаций, входящих в ДСМР, налажено сотрудничество с представителями национальных диаспор. С 9 по 10 мая в Москве и Московской области пройдет очередная акция «Мы с вами», где представители структур ДСМР раздадут более 700 пакетов продовольственной помощи нуждающимся мигрантам и людям, находящимся в тяжёлой жизненной ситуации.

Выступающие муфтии из Санкт-Петербурга, Кемеровской, Пензенской, Томской, Новосибирской, Иркутской области, ХМАО и Чувашии подчеркнули, что большую реальную помощь нуждающимся мигрантам оказывают меценаты через централизованные мусульманские религиозные организации - раздачу продуктов, медикаментов, организацию транспортных перевозок, в том числе и содействие врачам.

В завершении было отмечено, что завтра самый важный в многонациональной России большой праздник - день Великой Победы когда мы, мусульмане вспоминаем муфтия Габдрахмана хазрата Расулева, который оставил особый след в годы Великой Отечественной войны. Именно его фетва и средства мусульман Советского Союза на создание танковой колонны, сыграло огромную роль в мобилизации мусульман и их вкладе в победу советской армии. Несмотря на все гонения, репрессии, советские мусульмане выполнили свой священный долг и защитили Родину. Согласно архивным документам мусульманские организации России сдали на оборону более 2 миллионов рублей, и много подарков для воинов. На постройку танков был сдан 1 миллион рублей, некоторые авторитетные исследователи утверждают, что в 1943 году мусульмане сдали 10 миллионов рублей на танковую колонну. Также были обсуждены другие актуальные вопросы, связанные с празднованием Ураза-Байрам и развития информационной работы.

Фотогалерея: