В ДСМР ИДЕТ АКТИВНАЯ ПОДГОТОВКА К ПРОВЕДЕНИЮ КРУПНОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

25 августа 2020

В режиме онлайн-конференции прошло заседание рабочей группы по подготовке к Международной научно-практической конференции «Религия в изменяющемся мире. Роль образования в воспитании молодежи», которая пройдет 24 сентября 2020 г. в формате видеоконференции на базе Пресс-центра ТАСС в Москве. 

В рамках форума будут работать секции по следующим темам: «Мир будущего: религия, наука, молодежь»; «Образование в условиях пандемии: эффективные ответы на вызовы и угрозы современности»; «Молодежь и религия: ключи перспективы». 

Организаторами конференции выступают Духовное собрание мусульман России, Общественная палата Российской Федерации, Фонд поддержки исламской культуры, науки и образования, Императорское Православное Палестинское Общество, Московский Государственный Лингвистический Университет и Российская ассоциация защиты религиозной свободы. 

Стратегическими партнерами форума являются: Администрация Президента Российской Федерации, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Русская Православная церковь, Федерация еврейских общин России, Буддийская Традиционная Сангха России, Институт востоковедения РАН, РАНХиГС при Президенте РФ, Московский государственный юридический университет им. О.Е. Кутафина (МГЮА), Санкт-Петербургский Государственный Университет, Национальный исследовательский Томский Государственный Университет, Иркутский Государственный Университет, Уральский Горный Государственный Университет, Болгарская Исламская Академия, Казанский федеральный университет (КФУ), Чувашский государственный университет имени И. Н. Ульянова, Международная исламская академия Узбекистана, Совет по исламскому образованию России, Дагестанский гуманитарный институт, Духовное управление мусульман Санкт-Петербурга и Северо-западного региона России, Группа стратегического видения «Россия - Исламский мир».

Участники Конференции планируют обсудить такие темы, как:

  • образ религии в науке, религиозном образовании и общественном сознании; искусственный интеллект, цифровизация, ее нравственные аспекты и последствия.
  • религия в современном культурно-цивилизационном диалоге; (технические открытия)
  • Россия и религии мира: состояние и перспективы дальнейшего сотрудничества;
  • теоретические и методические проблемы исследований религиозного образования;
  • анализ критериев и методик историко-культурного измерения религии, с целью эффективного и конструктивного развития международного межрелигиозного диалога;
  • текстологические исследования и проблемы лингвистического анализа религиозных текстов с целью создания согласованной позиции по вопросам выработки общих определений и понятийного аппарата в отношении контента религиозной литературы;
  • концептуальные аспекты этно-религиозной идентичности, проблемы, конфликтов и путей их разрешения;
  • воспитание молодежи как приоритет современного устойчивого развития;
  • религия в разных регионах мира: проблемы образования, воспитания молодежи и социальной деятельности конфессий;
  • привитие знаний основ и культуры традиционных религий как важный фактор противодействия экстремизму и терроризму в мире;
  • развитие межцивилизационного диалога и принципов человеческого измерения в рамках принятых документов ООН, ОБСЕ и ОИС.

В мероприятии примут участие представители более 20 стран, практически, со всех континентов, около 20 ВУЗов как федерального, так и регионального значения, эксперты, религиозные, общественные и политические деятели. В рамках конференции планируется так же обсудить актуальные темы в рамках подготовки Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу (пройдет в России под эгидой Межпарламентского союза и Организации объединенных наций в мае 2022 года).

Как подчеркнул муфтий Москвы, глава Духовного собрания мусульман России Альбир-хазрат Крганов, основными целями конференции являются обсуждение роли и места религии в быстро меняющемся мире, в том числе вопросов взаимодействия религиозных организаций с органами государственной власти, научно-образовательным сообществом, политическими партиями, общественными и молодежными организациями (в том числе – международными), наднациональными институтами.

Также планируется осуществить анализ ситуации в сфере образования с точки зрения формирования у молодых людей целостного восприятия окружающего мира, гражданской ответственности, сохранения традиционных ценностей, творческого развития гуманистических идеалов.
Одной из основных задач является изучение позитивного и проблемного опыта работы религиозных организаций в сфере образования и воспитания молодого поколения.

По итогам конференции планируется выработать практические рекомендации для органов власти, научно-образовательного сообщества, общественных (в том числе – международных) организаций, религиозных институтов, международного сообщества – в целом. Рекомендации по итогам Конференции также будут направлены в Организационный комитет по подготовке и проведению Всемирной конференции по межрелигиозному и межэтническому диалогу.