В ОПРФ ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ ДО 2025 ГОДА

Глава ДСМР муфтий Альбир хазрат Крганов принял участие в семинаре-совещании по вопросам реализации «Стратегии государственной национальной политики до 2025 года», с участием представителей Администрации Президента, федеральных и региональных органов государственной власти, общественных и религиозных организаций, экспертного сообщества и региональных общественных палат более 70 субъектов России.

Мероприятие прошло на площадке Общественной палаты РФ. Организатором мероприятия выступила комиссия Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, модератором — ее председатель Владимир Зорин.

miheeva magomedov zorin10092020Открывая семинар-совещание, Секретарь ОП РФ Лидия Михеева отметила закономерность такой дискуссии: «В стенах Общественной палаты России в этом году проходила работа над поправками к Конституции РФ. Здесь заседала рабочая группа, обрабатывались так называемые народные поправки — их поступило очень много. Вопросы межнациональных отношений довольно живо и ярко обсуждались на этих заседаниях в контексте государственного языка, языков народов России и в связи со словосочетанием “государствообразующий народ”. Понимая, что новые формулировки основного закона требуют соответствующего развития в нашем законодательстве, в духовной жизни, в отношениях между людьми, мы хотим начать общественный диалог, который позволил бы наделить конкретным содержанием внесенные в Конституцию изменения. В этой связи обсуждение реализации Стратегии государственной национальной политики сейчас, уже после внесения поправок в Конституцию России, для нас имеет особое значение».

Актуальность работы по реализации Стратегии государственной национальной политики отметил и председатель президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, заместитель руководителя Администрации Президента Российской Федерации Магомедсалам Магомедов: «Бездействие или отсутствие инициативы в данной сфере недопустимы и даже наказуемы. Очень важно, что Общественная палата России, профильная Комиссия по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений и общественные палаты субъектов РФ намерены уделить больше внимания работе с регионами: пожалуй, это та часть нашей деятельности, которая требовала активизации. На данный момент в 53 региональных общественных палатах из 85 существуют профильные комиссии, занимающиеся вопросами государственной национальной политики. Очень радует, что сейчас задается такой вектор работы».

Кроме того, была отмечена позитивная оценка большинством граждан России текущего состояния межнациональных и межрелигиозных отношений в Российской Федерации (77–78 процентов — в течение последних лет).

Заместитель председателя профильной комиссии ОП РФ, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир хазрат Крганов в своем выступлении остановился на теме взаимодействия мусульманских организаций с мигрантским сообществом. В частности, он отметил, что для решения многих вопросов в сфере миграции одних усилий федеральных структур недостаточно. Необходима консолидация всего общества.

Муфтий подчеркнул, что со стороны представительств некоторых посольств стран СНГ, за исключением Узбекистана, в этом вопросе проявляются недостаточные и неактивные позиции, чаще всего они уходят от проблем своих граждан, оставляя это российской стороне.

krganov10092020Альбир хазрат также рассказал участникам мероприятия о том, что решением Президиума при ДСМР был создан Центр правовой защиты, социальной и культурной адаптации мигрантов.

«При Духовном собрании мусульман России мы решили создать Центр правовой защиты, социальной и культурной адаптации мигрантов. Несмотря на существование похожих центров, мы запускаем этот проект в 15 субъектах РФ ориентированных на верующих мусульман. Там мы будем проводить семинары, раздачу материалов и показ фильмов для мигрантов. Важным направлением в работе станет определение лидеров мнений и проведение с ними обучающих семинаров, их вовлечение в дальнейшую системную работу», - отметил муфтий.

Проект направлен на адаптацию и интегрирование мигрантов в единое правовое и культурное поле Российской Федерации, повышение качества жизни мигрантов в новой социально-культурной и экономической среде Российской Федерации и снижению криминального уровня среди мигрантов, укреплению межнационального и межрелигиозного согласия.

Цель проекта - создание межрегиональной системы информационной и методической поддержки общественных организаций, работающих в сфере оказания помощи мигрантам и развития межнационального диалога.

Будут проведены обучающие мероприятия, направленные на внедрение показавших эффективность методик адаптации мигрантов и развития межнационального диалога. Особое внимание будет уделено развитию волонтерской деятельности молодежи разных национальностей – как в сфере адаптации иностранных студентов, так и при оказании помощи мигрантам. Экспертная поддержка будет также осуществляться через тематический межрегиональный портал и разработку информационных материалов для мигрантов, учитывающих региональную специфику.

Команда специалистов в сфере образования и трудовой интеграции разработает методические материалы, на основе которых будет отснят курс видео-уроков.

Проект включает в себя разработку совместно с ведущими юридическими вузами страны и известными юристами краткого правового пособия-буклета для мигрантов по основам конституционного, миграционного, трудового, уголовного и другим релевантным отраслям законодательства Российской Федерации.

Буклет будет переведен на языки стран исхода и будет распространяться в местах прибытия мигрантов (аэропорты, вокзалы), а также местах трудоустройства и иных местах массового скопления.

Также в рамках проекта будет создан информационной портал правового просвещения (сайт в сети Интернет), содержащий актуальную и востребованную для мигрантов правовую информацию (в том числе в видео-формате и на различных языках стран СНГ). Будет обеспечена возможность оставить вопрос на родном языке мигранта, который будет переведен, рассмотрен и по которому на портале будет размещен ответ на различных языках.

bedkin10092020Заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Станислав Бедкин проинформировал об основных тенденциях последних лет, наблюдаемых ФАДН в работе: в целом план выполнения мероприятий по реализации Стратегии государственной национальной политики успешно реализуется, даже с учетом актуализации отдельных положений Стратегии. Оказывается поддержка проектам, основанным на гражданских инициативах и реализуемых негосударственным сектором: такие проекты, как фонд «Культура наций», Гильдия межэтнической журналистики, показали высокий уровень востребованности и социокультурной значимости.

Среди позитивных тенденций, отмеченных на семинаре, стала и закрепленная с помощью поправок к Конституции гарантированная каждому гражданину России возможность не только изучать родной национальный язык, но и получать образование на этом языке. Заместитель председателя Комитета Государственной думы по делам национальностей Руслан Бальбек выразил надежду на успешное принятие в осеннюю сессию работы Государственной думы законопроекта о внесении изменения в закон о языках народов России.

Начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел Российской Федерации Валентина Казакова напомнила присутствующим о важности миграционной политики в вопросе реализации Стратегии государственной национальной политики: среди необходимых изменений следует выделить переход к электронной системе миграционных карт, использование биометрических персональных данных, упрощение процедуры получения разрешений на работу в России, а также создание электронных реестров иностранных работников и работодателей, которые должны гарантировать безопасность и соблюдение законодательства РФ нанимателей и мигрантов.

Заместитель председателя Комиссии ОП РФ по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, председатель синодального отдела Русской православной церкви по взаимоотношениям Церкви с обществом и средствами массовой информации Владимир Легойда обратил внимание участников дискуссии на действия, предпринятые религиозными организациями России во время пандемии: «Представители всех традиционных религий нашей страны стали центрами по организации социального служения. Так, в РПЦ была создана специальная группа при патриархе, отвечающая за налаживание взаимодействия с органами государственной власти, осуществляющими деятельность в области борьбы с распространением коронавирусной инфекции.

Вице-президент Объединения буддистов Калмыкии Сергей Киришов отметил конфессиональное единодушие в период пандемии: «Все религиозные организации выполняли одну работу. В основном между собой никто не договаривался, а все сделали одну работу. Это еще раз говорит о том, что у нас общие ценности, общие понятия о добре».

Член комиссии, начальствующий епископ централизованной религиозной организации Российский объединенный союз христиан веры евангельской (пятидесятников) Сергей Ряховский в свою очередь поделился позитивным опытом цифровой трансформации церкви в новых условиях: «Онлайн-трансляции богослужения и других треб — мы пошли впервые на такое. Опыт, который получили наши приходы, очень позитивный: количество участников просмотров на порядок больше, чем тех, кто приходил на службы до пандемии. Это было довольно интересно».

Как поделился руководитель Федеральной службы государственной статистики Павел Малков, особое внимание будет уделено вопросам национальности и языка: четыре вопроса анкеты будут посвящены именно этим социокультурным категориям (национальная принадлежность, родной язык, владение русским языком, владение другими языками).

brod10092020Член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Александр Брод, отмечая важность общественного мониторинга как инструмента предупреждения эксплуатации националистических мотивов в период избирательных кампаний, предложил Общественной палате России вести регулярный мониторинг проявлений расизма, мигрантофобии, ксенофобии, обобщать позитивный опыт — направлять актуальную информацию в профильную Комиссию ОП РФ и в Совет по межнациональным отношениям.

Председатель совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова призвала участников дискуссии принять во внимание роль институтов гражданского общества в реализации Стратегии государственной национальной политики. Поскольку совет Ассамблеи народов России с 2014 года открыл уже 33 ресурсных центра в сфере межнациональных отношений, Светлана Смирнова предложила коллегам из регионов оказать поддержку в создании таких центров.

Отдельный блок семинара был посвящен позитивному опыту региональных общественных палат, а также глав субъектов РФ.

Член Общественной палаты РФ от Самарской области Павел Покровский рассказал о реализации проекта «Помощник прокурора» — системы мониторинга интернета и социальных сетей на предмет возникновения межнациональных и межрелигиозных конфликтных ситуаций.

Председатель комиссии Общественной палаты Республики Крым по вопросам межнациональных, межконфессиональных отношений и народной дипломатии Анастасия Гридчина отметила важность информационной и общественной работы, разрушающей стереотипные представления об угнетении многочисленных народов, проживающих на территории Крыма.

Министр Карачаево-Черкесии по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати Альберт Кумуков поделился уникальным региональным опытом: в республике пять субъектообразующих народов, на языках которых осуществляется телерадиовещание. Кроме того, на территории Карачаево-Черкессии проживают около 100 национальностей. В республике постоянно ведется работа по укреплению межнационального единства: организация совместных военно-исторических проектов, диалога с диаспорами, подготовка сборников сказок на национальных языках с переводами на русский, проведение совместных обучающих семинаров ФАДН и МГУ имени М. В. Ломоносова по реализации государственной национальной политики в субъектах РФ.

Виталий Сучков, руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, рассказал о всесторонней работе Совета по делам национальностей при правительстве Москвы: в частности, упомянул детские военно-исторические проекты, а также общегородские этнокультурные и этноспортивные мероприятия.

zorin10092020
По итогам семинара-совещания участники дискуссии в целом приняли рекомендации Комиссии по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений. Тем не менее организаторы семинара-совещания планируют в течение недели дособрать замечания и предложения участников дискуссии.

Обобщая все выступления, председатель комиссии Владимир Зорин отметил высокий уровень дискурса о государственной национальной политике: «Прекрасно, что разговор получился не теоретическим: многие боялись, что начнется простая агитация. Но сегодня идет конкретный разговор о механизмах, о практических шагах и действиях — как наполнить понятие государственной национальной политики конкретными вопросами, проектами, конкурсами, решениями, социологическими исследованиями. Мы обмениваемся позитивными практиками. Нам удалось уйти от фестивально - пожарного подхода к национальной политике».

Источник: dsmr.ru