Жителей Подмосковья призвали позаботиться о птицах

Министерство экологии и природопользования Московской области поддержало инициативу сотрудников Приокско-Террасного биосферного заповедника, которые запустили межрегиональный экологический конкурс «Птичья квартира», сообщает пресс-служба ведомства.

«Принять участие в конкурсе можно в двух номинациях: "Оптимальный вариант" (жилище, отвечающее обычным стандартам) и "Сказочный дворец" (самый красивый и оригинальный скворечник). Конкурс будет проходить по 27 марта, в нем могут принять участие все желающие», - говорится в сообщении.

Подробности можно прочесть на сайте заповедника. 

Инициатива Приокско-Террасного заповедника расширила формат акции «Покорми птиц», очередной этап которой набирает обороты в Подмосковье. Впервые с инициативой ее проведения выступило Минэкологии в 2017 году, а сегодня в городских округах уже проводят собственные акции, в которых принимают участие дошкольники, учащиеся образовательных учреждений, сотрудники предприятий и организаций. В январе кормушки для птиц уже развесили в городских округах Люберцы, Электросталь, Воскресенск, Красногорск, Фрязино и Рузский.

В пресс-службе уточнили, что кормить птиц нужно правильно. Кормушка должна иметь бортики и крышу, чтобы корм не сдувало ветром и не засыпало снегом, вывешивать ее следует как можно выше. Лучший корм для птиц – нежареные и несоленые семечки подсолнуха и хлебные крошки.

Источник: Министерство экологии и природопользования Московской области

Отношение к животным в Исламе

Запрещена бесцельная охота и натравливание друг на друга животных

<br />Ислам уделяет животному миру большое внимание и подчёркивает ответственность человека за благополучие других созданий.

Существует много стихов Корана и высказываний Пророка (мир ему и благословение) относительно данного вопроса. Вот некоторые из них.

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Человек, убивший хотя бы воробья или кого-либо более мелкого без уважительной причины, ответит за это перед Аллахом». Когда его спросили, что подразумевается под «уважительной причиной», он ответил: «Умершвление его для еды» (Ахмад и аль-Насаи).

Пророк (мир ему и благословение) рассказал о блуднице, которая в жаркий летний день увидела у колодца собаку, умирающую от жажды и вывалившую язык. Она опустила свою обувь в колодец (чтобы в них впиталась вода) и дала собаке напиться. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Аллах простит ей грехи за этот один добрый поступок» (Муслим).

Пророк (мир ему и благословение) говорил, что видел сон, в котором женщина после смерти наказывалась за то, что содержала свою кошку взаперти голодной или не предоставляла ей самой искать себе еду. (Там же.)

Битьё и клеймение животных было оценено Пророком Мухаммадом (мир ему и благословение) следующим высказыванием: «Да осудит Аллах тех, кто клеймит его (осла) по морде». (Там же.)

Однажды Пророк (мир ему и благословение) проходил мимо верблюда, который был такой тощий, что его спина отступила к брюху. Он сказал (владельцу): «Побойся Аллаха за такие зверства – приведи его в хорошее состояние и освободи от работы, пока он не выздоровеет» (Абу Дауд).

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Это большой грех – мучить подопечных тебе животных».

Известно, что Пророк (мир ему и благословение) осуждал тех, кто увечит животное (Ахмад).

Пророк (мир ему и благословение) также запрещал натравливать друг на друга животных (Абу Дауд и Тирмизи) и осуждал бесцельную охоту (Сахих Муслим).

Валиулла Якупов